-giovedì-
"Stasera, mi fai la piadina?"
è da questa richiesta
che è nato il lavoretto creativo di oggi :
un gioioso quadernino dove annotare invitanti manicaretti
"...pensa al dolce la bambina : un par d'uova...burro un etto..latte zucchero ..farina...Ed infine,già dosato......"
è così, che mi son ricordata come ho iniziato a paciugare in cucina...
una fata bambina con indosso un grembiule troppo grande, su di una sedia impagliata per raggiungere un tavolo troppo alto e un nonno che leggeva un ricettario ,già consunto allora,dove un'altra bambina,
" diligente e scrupolosa" ,
impastava ,impastava,impastava....
e ora veniamo alla piadina :
Ingredienti per sei pezzi:
- farina g 500
- latte g 220
- strutto g 100
- lievito in polvere per torte salate g 15
- sale
Versate la farina sulla spianatoia e scavatevi una fontana. Mettete al centro lo strutto a fiocchetti,il lievito,il sale e versatevi il latte leggermente intiepidito
Lavorate fino ad ottenere una massa morbida ma non attaccaticcia e fatene una palla che metterete in una ciotola coperta a riposare per circa un'ora a temperatura ambiente
Lavorate brevemente l'impasto, formate un cilindretto e suddividetelo in 6 panetti.
Stendete i panetti con il mattarello.
Scaldate il testo sul fuoco e posatevi la piadina
cotte per ciacci in versione romagnola |
cuocetela per 4-5' e bucatela con una forchetta in più punti,girandola più volte.
una volta cotta tagliatela i 4 parti e fatela intiepidire a capannina in modo che non inumidisca............
e......BUON APPETITO!
Per la piadina,il quaderno,e il racconto mi son ispirata e ho utilizzato
"La storia di Maria Rosa" e "LIEVITO BERTOLINI"
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